where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Ikan Semar…


Masak ikan ini gak disengaja. Awalnya kita gak gitu interest ama ikan. Jadi kalo kepasar paling2 ayam, ikan, cumi ato udang. Jangan dikira kita gaya yaaa… soalnyah disini udang kupas yang kecil2 ituh murah, ada kali sekitar 2 ato 3 gnggam harganya 5 rb. Cumi juga setumpuk 10 rb. Adalah kali 300 gr isinya. Tapi kalo dikiloin emang mahal. Cumi biasanya 30-35 rb sekilonya. Kepiting lumayan dulu 19rb sekilo tapi aku gak suka. Susah euy maemnyah.

Nah si ikan semar inih aku liat jualnya betumpuk jg 10rb. Isinya sekitar 7 ekor en gedenya setelapak tangan perempuan (heheh…gak gede2 amat maksutnyah). Kirain tu ikan dagingnya seuprit. Ternyata eh ternyata.. Ueeenakkk, padahal cuma di goreng loh. Dagingnya lembut en tulangnya gede ya di tengah ajah. Dagingnya juga banyak.

Second week aku beli lagih. Kali ini sama juga harganya 10rb, tapi isinya 5 ekor en gedhe2 segede telapak tangan bapak2. pokonya 1 ekor bikin penuh wajan dadar yang 22 cm. nah, kalo yang inih udah aku rncanain pengn dimasak santan yang pedes. Soale ngiler pas browsing2 tentang ikan semar nemu menu ini walo gak ada resepnyah. Yaudah aku karang2 aja sesue apa yang ada dirumah…

Bahan :

5 ekor ikan semar yang gede2, ato sesuein aja yah, bersihin. Kalo aq kepalanya dibuang
750 ml santan
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis (bisa ganti pake gula merah ato gula pasir, tapi sebaiknya kcap si soale enak aromanya)
1 buah tomat sedang potong2
Kaldu bubuk scukupnya
Garam secukupnya

Bumbu halus :

7 cabe keriting ( ato cabe merah ato rawit sesue kepedesan yang diinginkan)
3 bawang putih
5 bawang merah

Cara membuat :


• Goreng matang ikannya
• tumis bumbu halus sampe wangi
• masukin santan, daun salam, kecap manis, kaldu bubuk en garam. Biarkan mendidih. Cicipin. Kalo rasanya udah pas masukin ikannya. Ratakan. Diamkan kira2 5 menit agar menyatu. Siap deh..

Note : ikan bisa ganti pake yang laen kayak tongkol ato ikan mas goring.
Rempahnya juga bisa ditambah missal lengkuas ato sereh biar makin sedep.



*SORI Yak gambarnya gak menarik. tapi rasanyah wueeenaakkk..wekekek...

0 Response to "Ikan Semar…"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)