where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

KUKER LEBARAN 2 : Kuker Emping Melinjo

Loh kok judulnya kuker lebaran 2? Satunya mana? ada disinih, heuheu.. Setelah luamaaaaaaaaa banget penasaran sama si kuker emping akhirnya malam ni coba juga. Waktu googling ga banyak menemukan resep ini. Tentu aja di web NCC ada n yakin pasti enyak soalnya pake butter n keju. Tapi aku juga punya resep dari tabloid saji yang dipastikan ekonomis *teteuuuuppp weh low budget minded*. 

Bahannya simple banget. En barang tentu di mikser. Tapi karena aq udah menemukan rumus bikin kuker ga pake mikser di blognya mbak camelia waktu blio bikin putri salju , maka tentu aja aq ga mau refot2 ngeluarin mikser *nyuci kakinya mikser sih yang males banget, hohoho…*. Lagian bok udah di atas jam 10 malem ntar my boy bangun kan gazwat. Mana aq udah rencana bikin ini mau sambil ngepel, heuheu… owiyah disini aq tulis resep versi aq n saji yah, silahkan pilih aja yang paling mudah. Menurutku kuker ini recommended. Soalnya unik, bahannya simple, bikinnya simple, n lumayan lah pengganti kukis cornflakes, wkwkwk… so… ini salah satu eksperimenku, lumayan lah ngisi toples lebaran…

Ala tablo saji silakan buka disini ya
kalo aq liatnya dari buklet saji 126

ala aq menyesuaikan dengan persediaan bahan2 ya..

Kukis Emping Melinjo

Alat2 yang diperlukan
1. oven
2. gelas ukur/cup volume 200ml

Bahan:
100 gr margarine merk margarita atau kalo ga ada bisa pake  margarine Blue Band + ½ sdt vanili
½ cup gula bubuk ~ kuker ini jadinya ga manis2 amat ya, silakan tambah gula kalo doyan
1 telur sedang
1 ¾ cup terigu, ayak ~ sesuaikan aja ma adonan ampe bisa dipulungin
Emping melinjo goreng yang udah di remas2 kasar 1 cup

Cara membuat :

• aduk margarine n gula bubuk sampe merata n margarine jadi lembut n creamy (kurleb 5 menit) ~ aku aduknya pake centong nasi ajah
• masukan telur, aduk2 rata (ga usah rata2 banget cz adonannya ntar begerindil
• masukkan tepung 1 cup, aduk rata
• masukkan emping, aduk rata
• masukkan sisa tepung sedikit2 sampe adonan bisa di pulung
• siapkan loyang bersemir margarine tipis
• bulat2kan adonan sebesar ibu jari, pipihkan
• oven sampe bawahnya kecoklatan

Tips:
• dengan bahan gini aja udah enak tapi kalo mau gurih bisa ditambah keju parut ¼ blok (dari berat 180gr)
• karena ini pake putih telur juga manggangnya harus bener2 sampe keliatan coklat bawah kuenya yah kalo mau crunchy. Soalnya aq cicipin yang masih coklat muda dalemnya kaya belom kering. Kurang sedep juga wanginya. Kalo yang emang udah coklat wangi sedep melinjonya keluar.
• Next time kalo mau bikin lagi aq mau pake kuning telor ajah biar lebih crunchy
• kue ini ga bleber pas di oven ~ dengan pake metodeku, ga tau kalo pake mikser
• Udah ada resep yang ku incer disinih



kue siap oven



Kuker melinjo yang udah jadi, sori ya potonya
burem, kayak biasaa,heheh

0 Response to "KUKER LEBARAN 2 : Kuker Emping Melinjo"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)