where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Apem Sukses

Huehuehue....
awalnya lupa napa mau bikin apem. Pas googling aq tertarik banget sama resep apem otomatis di blognya mba Esti.kayaknya tu gampaaaaang banget.tapiii...banyak banget kayaknya tu sampe 500gr tepung beras. mau ngedikitin gak punya timbangan.pake santan pulak. pas kuliat2 bahan cairnya kayaknya seimbang. so... sok2an aja deh cobain dengan tepung beras dan susu cair dengan perbandingan sama. hasilnya alhamdulillah jadiii... enaaaakk deh. tu kan bikinnya pas anak en suami dah tidur. jadi malem2 q makanin tuh sendiri ampe mau abis, abisnya dikit sih, xixixi...


apesnya besok2 pas bikin agak banyakan malah gagal tauk napa sebabnya...ada kali 3 kali lagi gagalnya hikz... nah terus bikin lagi dengan sisa2 tepung beras yang ada alhamdulillah sukses lagi. ntu potonya yg di atas. poto apem suksesku yang pertama malah ilang padahal dah di aplot di fb tapi kayaknya kehapus pas aq bersih2 fb.hikz...

so, ini resepnya,

Apem Murmer Gampang
Ala Anita Ummu Sulthan

Versi 1 (my first apem sukses :p)

1 cup tepung beras
2 sdm gula pasir
50ml skm cairkan dgn 50ml air
1/2 cup (100ml) air blender dengan 5 lembar daun pandan. saring.
1 sdt ragi instan (haan)

Versi 2 (nyang kayak di poto atas)

1.5 cup tepung beras
1/2 cup gula pasir
2 sdm peres susu bubuk
pasta pandan secukupnya
1/4 sdt garam
1,5 sdt ragi instan

Cara :

Aduk semua bahan sampai rata. tutp dengan serbet diamkan 1 jam.
kukus di loyang 15x15 cm yang udah dioles minyak goreng selama 20 menit, hmmmm yamiiiii... en heltiiiii...

Note : inti dari apemku ini adalah jumlah seimbang antara cairan ma tepung beras. kalo tepungnya 1 cup maka jumlah cairan seluruhnya jg 1 cup. apakah formula ini valid? 1 dont know, at least it works to me,hehehe...

klo mau yang lebih meyakinkan dengan tampilan menggiurkan (mekar2 kayak bolkus or kue mangkok ) silakan liat resep apem otomatis ke blognya mbak esti di http://estimiguelariel.multiply.com

Update 23 Januari 2015

Waktu ku cari link mbak Esti diatas sudah gak ada lagi. Baru ingat multiply sudah tidak eksis lagi dan aku tidak tahu blog baru beliau.

0 Response to "Apem Sukses"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)