where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Kue Mangkok Gula Merah


My 1st kue mangkok



third batch juga cuman 1 yang ketawa




second batch, 1 doang yg mekar


Kue Mangkok Gula Merah ini adalah resep yang akhirnya berhasil setelah 3 kali gagal bikin apem dan sejenisnya hikzzz... heran deh aq apa maunya apem2 itu.perasaan dah bikin sesuai takaran tapi pas dikukus ada yang keras ada yang gak ngembang sama sekali.padahal pas adonan didiamkan raginya bekerja baik kok terbukti dari adonan yang naik n berbusa.tapi kok jadinya gak bersarang samsek ato malah kekerasan kayak kebanyakan tepung. halah wis lah sutris aq mikirin si apem.

nah sekarang ni baru bener2 niat lagi.kali ini bener2 ku ikutin bahan n langkahnya tanpa modip2an.pokoke plek2. menurut yang blognya ku contek yaitu mbak Nining. kue mangkok ini berhasil trus dibikin didapurnya.gak mingkem walo pake acara ngantri kukusan. karena aq emang gak telalu interest ama yang mekar2. pikirku asal bersarang kayak bolu n enak dimakan aja dah cukup. karena aq lebih tertarik pada komposisinya yang gluten free dan eggless. 

padahal rencana gak mau buat Kue Mangkok ini tapi pas kemaren di warung. mbak wiwi sang penjaga warung lagi belah kelapa. aq tau pasti airnya dibuang. daripada mubazir kuminta aja n kubikinlah kue mangkok ini, xixixi... low budget yeaahhh...

menurut resep didiamkan 2 jam, appaaaahhh... haduh gak sabar. dah kuniatkan eksperimen kalo ntar kukukus dikit gak mekar mau aq tambah soda kue. so, setelah didiamkan setengah jam. kukukus 1 biji cetakan selama 10 menit dengan api sedang cenderung besar dikit. betapa shocknya aq karena ternyata dia ngakak. subhanallah....bner2 gak disangkaaaa.....naaah...gambar diatas adalah momen bersejarah my 1st kue mangkok sukses *duileeee*

tapiii...batch2 selanjutnya gak sesukses pertama tapi aq tau penyebabnya. ada yang emang apinya kecil or isi kukusan yang kebanyakan. overall aq puassss banget ma eksperimen kali ini. aq jadi tau dengan mata kepala sendiri dimana salah benernya and i like this recipe. makasih mbak nining :D

Kue Mangkok Gula Merah
serba minim ala diriku

Ingredients:
200 gr gula merah
225 ml air kelapa muda
250 gr tepung beras
1 sdt ragi instant
1/2 sdt garam
250 ml susu cair (50ml susu kental manis putih+200ml air)


Directions:
- Rebus gula merah, gula pasir, air kelapa, daun pandan dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan (ukur 375 ml).
- Campur tepung beras, tepung sagu tani dan ragi instant, aduk rata.
- Tambahkan rebusan gula sedikit2 sambil diuleni sampai habis.
- Tambahkan vanili, garam dan santan sambil dikocok rendah 10 menit dg kecepatan rendah (boleh juga dikeplok pakai tangan)
- Diamkan 1 jam, panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit, tuang adonan setinggi cetakan.
- Kukus 20 menit dengan api besar

Sumber : http://ningnong.multiply.com/recipes/item/175 yang di sadur dari sajiansdap.com

Ni resep Aslinya yak..

Kue Mangkok Gula Merah

Ingredients:
225 gr gula merah
50 gr gula pasir (saya ngga pakai tambahan gula putih)
225 ml air kelapa muda
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
250 gr tepung beras
25 gr sagu tani
1 sdt ragi instant
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
250 ml santan encer

Pelengkap:
100 gr kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Directions:
- Rebus gula merah, gula pasir, air kelapa, daun pandan dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan (ukur 375 ml).
- Campur tepung beras, tepung sagu tani dan ragi instant, aduk rata.
- Tambahkan rebusan gula sedikit2 sambil diuleni sampai habis.
- Tambahkan vanili, garam dan santan sambil dikocok rendah 10 menit dg kecepatan rendah (boleh juga dikeplok pakai tangan)
- Diamkan 2 jam, panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit, tuang adonan setinggi cetakan.
- Kukus 20 menit dengan api besar

0 Response to "Kue Mangkok Gula Merah"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)