where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Nasi Pepes Ayam





Tahun 2006 seingatku aq di banjar belum pernah baca atopun dengar tentang nasi pepes. Yang kutau juga pestung. Pepes jantung. Yaitu makanan khas dari kampung bapakku di tasik. Berupa nasi yang diaroni dengan santan, diberi cincangan jantung pisang kukus. Bungkus dengan daun pisang segede botok, bentuk tum trus dikukus. Subhanalllah enaaaaaakkkk banget. Gak nyangka jantung pisang bisa enak begitu.
Nah akhir 2006 aq kan ke Bandung tepatnya ke Daarut Tauhid di Geger Kalong Girang (gerlong) ikutan Santri Mukim APW angkatan 8. Di sepanjang jalan gerlong girang tu yang jualan banyaaaakkk… kalo pagi habis dari masjid dalam jalan pulang menuju asrama kita pasti mampir ke salah satu gerobak beli sarapan buat dimakan di asrama. Macem2 pilihannya ada nasi kuning, nasi lengko, lontong kari, buryam, ketoprak dll yang semuanya maknyus.



Ada salah satu gerobak, satu2nya yang jualan nasi pepes. Di gerobak itu si ibu n si bapak jualan 3 jenis makanan. Bubur ayam 2rb, nasi kuning 2,5rb n nasi pepes 3 rb. Nasi pepesnya tinggal pilih mau ayam atau ati. Untuk menemani makan semua hidangan itu belio sediakan bala2 *bakwan* yang 500 nya dapet 2 (gilaaa murah banget jaman itu). Aq langsung kepincut sama nasi pepesnya. Nasinya berbungkus daun berbentuk pipih persegi panjang. Dilengkapi dengan sebungkus kecil kerupuk n sambel terasi. Begitu di buka bungkusnya langsung wangi daun pisang berpadu dengan nasi, daun salam dan kemangi semerbak menendang2 hidung. Dimakan dicocol pake sambel terasinya aduhaiiiii sarapan yang sempurna.hehehe…

Ayamnya mana? Ada ditengah2 nasi tapi seuprit ajah, xixixi…yah maklum namanya aja 3rb. Tu udah oke buat sarapan budget santri ato mahasiswa. Wkwkwk… nasi pepes di gerlong tu termasuk yang plain. Kok tau? Iyaaa karena dari hasil pencarianku tentang naspes kusimpulkan si naspes ada 2 sodara. Yang plain n yang gak plain alias berbumbu, xixixix ngasaaalll. Maksudnya plain nasinya diaron pake santan n ayamnya di taro gitu aja gak pake bumbu. Jadi enak gurihnya udah dari nasi. Persis nasi uduk ayam yang ada dikeluargaku cuma gak dibungkus.



Nah setelah nikah aq keingetan sama naspes ini trus browsing2. Ketemulah yang berbumbu. Aq langsung kepincut sama yang berbumbu ini n lupa ama yang plain dibandung. Sekarang baru aq ngarasa dudul. Dulu susah2 mikirin bumbu si ayam yang ku anggap ribet kenapa gak bikin kayak yang di bandung azaaaaaaa….. tapi untunglah dengan gitu kan q jadi bisa bikin dua duanya,hohohoho…
Yang ku contek tu yang resepnya almh mbak ruri. Saking seringnya bikin (preeeettt) akhirnya nemu sendiri apa yang pas buat diri sendiri

NASI PEPES
Alat n bahan.
Dandang yang muat 6 bungkus pepes
Daun pisang, jemur dulu ato panasin di kompor biar layu n gak patah waktu dilipet
Lidi buat nyemat ato pake steples aja kalo mau praktis
Nasi:
2 cup beras
2 lembar daun salam yang lebar
4 cup air
½ sdm masako ayam
1/3 sdt garam
100 gr wortel di serut
Ayam :
6 potong ayam (sedang aja gedenya
1 batang serai yang gede ato 2 yang kecil
100ml air
½ sdt masako ayam (garam+gula)
Kemangi secukupnya
Bumbu halus:
5 bawang putih
10 bawang merah
5 kemiri
1 cm jahe
5 cm kunyit
Cara membuat:
Nasi: masak nasi dengan air dan daun salam, ketika air sudah hampir habis masukkan garam n masako sambil di aduk rata. Kalo air udah habis, matikan api, masukkan serutan wortel, aduk rata. Sisihkan. Bisa juga dimasak make rice cooker ato magicom kaya almh. Mbak Ruri,
Ayam : tumis bumbu halus sampe wangi dan mateng. Masukkan serai geprek, aduk2 juga serainya sampe seratnya terpisah2.
Masukkan ayam dan air. Masak sampe airnya habis. Sisihkan mpe dingin (biar enak mbungkusnya)
Penyelesaian:
Siapkan daun pisang beri 2 – 3 sdm munjung nasi aron. Taro ayam n bumbunya di atasnya. Tutup lagi pake nasi aron mpe ketutup. beri serpihan serai, kemangi n cabe rawit utuh klo doyan. Bungkus bentuk lontong sambil di padatkan. Bungkus bentuk nasi bungkus (tum) juga oke.
Kukus 30 menit ato 15 menit kalo pake presto
Ni nasi udah komplit ada lauk dan sayurnya,hehehe… sajikan dengan kerupuk n sambel terasi, aiiiiihhhh endang gulindang bambang…

Note : dengan bumbu yang sama isi bisa di ganti dg yang lain kayak ikan, ati, udang, bahkan telor rebus pun enak

0 Response to "Nasi Pepes Ayam"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)