where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Semur Telor Tahu Bumbu Kemiri





Hihihi… asiiiikkk dapat lagi resep paten hasil ngarang2. gak sepenuhnya ngarang sih. Tapi endapan dari hasil kontemplasi macem2 resep semur di jagad maya. Hehehe… like I said before aq kalo bikin semur kayak bikin kuah kecap biasa aja. Pernah coba yang versi bu fatmah bahalwan kok selalu kemirinya terasa masih brindilan padahal dah halus nguleknya *kayaknya*.

Nah pas kemaren tuh ada temen2nya suami mau mampir makan siang. Aq dah bilang gak bisa menjamu karena persediaan makanan cuma kangkung, tahu ama telor. Mau beli ikan lagi pengiritan kan mau pulang kampong,xixixi…kata suami gak papa. Yo weeeessss puter otak mau bikin apa. Kalo kangkung dah jelas oseng2 kangkung, huhuehue…Cuma ta kasih tambahan asem jawa aja biar rasanya asem2 pedes. Jadi mirip2 sayur asem kangkung gt cuma kuahnya dikit. Kalo telor ma tahu langsung kepikiran bikin semur. N pastinya semur tomat andalanku tapiii…tomat gak ada, merica n pala jg ga ada. N ga sempet beli jugak *pengiritan itu tadi twing*. Yaudah pake bahan2 yang ada ajah.

Bismillah…semua bumbu ta blender pake minyak, pas semurnya udah jadii ta cicip. Hmmm lumayan enak tapi ko berminyak sekaliiii. Haduuuhh bisa ga selera makannya. Akhirnya tu semur ta masak lagi pake api kecil sampe mengental meletup2 n kuahnya berkurang abis tu ku diamkan kira2 10 menit. Abis tu genangan minyaknya ku buang deh, xixixixi alhamdulillah…lha gimana gak berminyak dah minyaknya 100ml ditambah lg minyak yg dikeluarkan kemiri, hiii.

Pas udah agak sat gini kuahnya ku cicip lagi, waaaa enaaaaakkk, legiiitttt. Tentu aja tambah sempurna kalo dikasih merica n pala.

Warning : kurangin minyaknya kalo mbelender pake minyak

Semur Telor Tahu Bumbu Kemiri

Bahan:
6 telor rebus
3 biji tahu (ukuran 4x4x4) blah 2 trus masing2 belah diagonal, goreng
5 bawang merah jadikan bawang goreng
75ml kecap (bango ya,hehe)
½ sdt masako ayam
3 lembar daun jeruk sobek2
Garam secukupnya
200ml air

Bumbu di blender halus:
5 kemiri
5 bawang putih
2 cm jahe
2 cabe merah besar
100 ml minyak (ni kebanyakan, kurangin ajah)

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampe harum, tambahkan daun jeruk. Tumis bumbu sampe benar-benar matang dan pekat
  2. Tambahkan air kecap masako n garam. Biarkan mendidih
  3. Masukkan tahu telor, biarkan mendidih dengan api kecil kira-kira 5 menit. Cicipi rasanya kalo dah cukup matikan api.


Noted:  Paling enak kalo dimasak sampai hampir abis airnya dan menyisakan kuah mirip sambel sate. Trus tahu n telornya jadi kehitaman menyerap bumbu, hmmm enak bangeeeettt.


0 Response to "Semur Telor Tahu Bumbu Kemiri"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)