where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Sambel Cibiuk

karena gak ada yang baru jadi aq mau posting2 tulisanku yg sebelumnya masih mengendap dalam bentuk draft di blog inih,hehehe. yang pertama adalah sambel cibiuk. aduh ini sambel terkenal banget di Garut. tapi kayaknya keluargaku yang dari tasik gak tau sama sambel ini...hmmm... untunglah aq gak gaptek jadi tau ada makanan enak dari Pasundan, hohoho...
Dah lama Penasaran banget sama sambel ini. Tau sambel ini gak sengaja pas browsing2. Mengingat bahannya yang menurutku ribet jadi males. Akhirnya sabtu 7 april 2012 (cie...pernyataan) diniatin bikin n kumpulin bahan2nya trus hari minggu siang bikin buat makan siang. Pertama ngerasain hmmm rasanya familiar banget. Coz aq kan udah biasa nyambel cobek pake bahan kencur, terasi atau daun kemangi secara aq juga ada keturunan sunda. Bedanya cuman penambahan tomat ijo n cabe ijo aja.
Dari hasil browsing aq nemu resep macem2. Dari yang bawangnya bawang putih only, bawang merah only, pake ini gak pake itu. Akhirnya q ambil benang merahnya aja bawang merah, cabe ijo, tomat ijo, kencur, terasi n kemangi. Konon katanya sambel ini terkenal di Cibiuk sono karena rasanya yang walopun pedes tapi gak bikin perut panas. Kalo gak salah karena cabenya khusus trus pake daun pohpohan.
Aq juga memilih pake bawang merah only mengingat orang sunda dari aq di Tasikmalaya rata2 pada gak suka bawang putih (at least in my family). Katanya sih bau. Dari situ aq membuat kesimpulan sepihak kalo orang sunda gak doyan bawang putih, weheheheh... kalo aq sih doyan coz udah terkontaminasi. Xixixi...
En finally... aq suka banget rasanyaa, my hubby jg suka... segeeerrr. Karena ada resep yang pake jeruk nipis tadinya aq mau pake juga karena aq biasa juga bikin sambel pake jeruk. Tapi pas ngiris tomat ijo n iseng2 menjilat. Aiiihhh ternyata tomat ijo itu asem. Baru tau aq. Tadinya aq takut2 juga pake tomat mentah karena setauku tomat merah ada bau langunya. Tapi ternyata gak berlaku dengan tomat ijo. Asem n seger tanpa ada bau2 mengganggu... okee... mari nyambel...
A:
4 bawang merah
3 cabe rawit ijo (sesuai selera)
¼ blok terasi instan (pake ABC)
1 cm kencur (silakan tambah kalo pengen lebih menohok)
Garam n kaldu bubuk kalo doyan, scukupnya
B:
2 tomat ijo ukuran sedang iris2
1 genggam daun kemangi
Cara:
Ulek Halus bahan A, masukkan tomat, penyet2 sampe airnya keluar, gak perlu dihaluskan. Terakhir masukkan kemangi, aduk asal aja pake ulekan. Siap disajikan pake nasi anget, tempe goreng, ikan asin n kerupuk. Wuiiii... bisa abis nasi sebakul...

0 Response to "Sambel Cibiuk"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)