where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Bolu Kukus Mekar Ekonomis Praktis

Bolkus No Mixer


Bolu kukus mekar ini praktis  karena dibuat tanpa mixer,  ekonomis  karena hanya menggunakan satu telur.  Dari dulu sudah penasaran apa bisa bolu kukus mekar itu dibuat tanpa mixer dan tanpa emulsifier. Alhamdulillah hari ini bisa eksperimen. Jadi berani eksperimen gini gara-garanya waktu bikin brownies kukus iseng-iseng dicetak pake cetakan bolkus dan cetakan cup plastik kok mekar. Padahal dibuat tanpa mixer dan emulsifier. Hanya baking powder saja. Dari situ aku menyimpulkan ternyata bisa ya mekar asalkan takarannya saja harus pas. Resep Brownies Kukus Mekar disini ya..

Menggunakan cetakan bolkus
bolong-bolong


Menggunakan cetakan cup plastik
non bolong :D

Bolkus yang dikukus sendirian tapi pakai cetakan cup
plastik non bolong, kurang ngakak :D


Aku coba pakai resep Bolu Kukus Santan tapi telurnya satu saja dan ditambahkan minyak supaya lebih moist dan agak berisi. Soalnya aku kurang suka dengan tekstur asli bolkus mekar yang kopos-kopos :D. Alhamdulillah jadi... Walau memang belum sempurna bentuknya. 
  • Rasa: Manisnya pas menurut seleraku tapi menurutku pasta stroberi yang kupakai tadi kurang pas. Harusnya pasta pandan saja
  • Tekstur: Lebih padat dan lebih moist daripada bolkus biasa. Adonan awalnya juga pekat seperti adonan muffin. Sepertinya ini bisa jadi muffin kalau dipanggang =D
  • Bentuk: Belum sempurna alias tidak terlalu ngakak. Dugaanku karena tadi kukusannya pas penuh diisi 4 cetakan besar. Mungkin harusnya 2 saja
  • Pas sudah dingin: Masya Allah pas sudah dingin malah lebih ueeempuuukkk, yes..yes..
  • Selanjutnya: Aku mau coba menambah telurnya atau mengurangi tepungnya. Mencoba mengganti cairan dengan santan segar dan susu cair. Cetak dengan cetakan bolkus bolong dan perhatikan jarak antara bolkus dalam dandang tidak boleh rapat.
Lembut, moist tapi agak padat. Lebih tepat disebut
Muffin Kukus =D

Segitu dulu review untuk eksperimen hari ini, hehe... Oke deh ini resepnya

Bolu Kukus Mekar
(satu telur, no mixer)

Cup yang kugunakan adalah gelas bervolume 200 ml
Hasil: 5 buah bolu kukus jumbo

Bahan A: dicampur jadi satu
2 cup tepung terigu (200 gr)
1 sdt  baking powder ( lebih baik gunakan BPDA)

Bahan B: aduk dengan garpu hingga gula larut
1 butir telur
1 cup (200 ml ) santan
6 sdm / 1/2 cup / 100 gr, gula pasir~ aku pakai 4 sdm saja
1/2 sdt garam
1 vanili bulat
1 sdt pasta sesuai selera (aku pakai pasta stroberi)
1/4 cup ( 50 ml ) minyak goreng

Cara Membuat:

  • Panaskan kukusan, Siapkan cetakan bolu kukus, alasi mangkuk kertas. Atau loyang yang diolesi minyak goreng 
  • Campurkan bahan B ke campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata 
  • Masukkan ke dalam loyang atau cetakan bolu kukus. Jika menggunakan cetakan bolu isi cetakan sampai penuh 
  • Kukus 15 menit dengan api besar. Jika menggunakan loyang kukus 25 menit dengan api sedang

0 Response to "Bolu Kukus Mekar Ekonomis Praktis"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)