where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Brownies Kukus Tepung Beras Lembut dan Lezat

Brownies Kukus Tepung Beras Lembut dan Lezat

Masih penasaran dengan brownies kukus yang terbuat dari tepung beras. Setelah sebelumnya eksperimen dengan brownies panggang tepung beras yang menghasilkan kue dengan tekstur ngeprul, kali ini coba dikukus tapi dengan metode agak repot, yaitu dimikser. Tak sia-sia repot-repot megang dan nyuci mikser, karena tekstur yang dihasilkan sempurna. Benar-benar gak nyangka kalau browkus ini gluten free. Empuk dan lembut tanpa campuran apapun selain tepung beras dan cokelat bubuk saja.



Brownies Kukus Tepung Beras Lembut dan Lezat


Tapii.. ada tapinya nih teman-teman. Walau secara tekstur sempurna tapi secara rasa ada yang agak mengganjal. Biasanya kan aku pakai cokelat bubuk kiloan entah bensdorp ataupun yang lebih murah seperti burgundy/black forest. Dengan takaran seperti resep dibawah dan cokelat bubuk sejumlah 50 gr akan menghasilkan rasa yang pas. Yaitu kue yang nyokelat tapi tidak pahit. Karena cokelat bubuk kiloanku sudah habis, untuk resep ini aku pakai cokelat bubuk kemasan merk wind molen. Itu tuh yang gambar nona Belanda. 

Brownies Kukus Tepung Beras Lembut dan Lezat cup
Sisa sedikit adonan ku kukus pakai cetakan cup plastik

Hasilnya rasa brownies jadi agak pahit. Nah, kalau teman-teman niat bikin brownies kukus pakai cokelat merk ini hati-hati ya. Saranku sih dikurangi saja menjadi 30 - 35 gr saja. Awalnya anakku Sulthan tidak suka, tapi besoknya, setelah kuenya menginap dia jadi suka. Memang pahitnya jadi berkurang setelah diinapkan. Oke deh ini dia resepnya
browkus tepung beras lembut




Brownies Kukus Lembut Tepung Beras

Bahan A:
4 butir telur
3/4  gelas (150 ml/150 gr) gula pasir
1 vanili bulat
1/2 sdt garam
1 sdt SP (opt)

Bahan B: Campur jadi satu
1 gelas ( 100 gr/200 ml) tepung beras
1 bungkus kecil (45 gr) cokelat bubuk ~ aku pakai merk wind molen

Bahan C:
100 ml minyak goreng campur dengan 100 ml susu kental manis cokelat
1 sdm pasta moka (opt)
1/3 gelas meses untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan, Olesi loyang bulat diameter 18 cm atau loyabg kotak 18x18 cm dengan minyak goreng
  2. Kocok semua bahan A hingga putih, mengembang dan berjejak (antara 10 - 12 menit) dengan kecepatan mixer paling tinggi
  3. Turunkan kecepatan ke level paling rendah, masukkan campuran tepung dan cokelat bubuk bergantian dengan campuran minyak dan susu kental manis,  masukkan juga moka pasta jika pakai. kocok rata
  4. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, kukus 10 menit
  5. Buka kukusan, taburkan meses hingga rata ke permukaan brownies, hati-hati panas, Karena meses ditaburkan dalam keadaan loyang didalam dandang. Jangan dikeluarkan ya.
  6. Tuang sisa adonan, Kukus lagi hingga matang 20-25 menit

Noted;


  • Penggunaan SP (emulsifier) bisa dihilangkan. Insya Allah browkusnya tetap bisa mengembang bagus asalkan mengocoknya benar-benar sampai putih berjejak.
  • Tepung terigu di masukkan ke adonan setiap 1 sdm  dengan mixer speed terendah dengan cara ditaburkan agar adonan tidak turun




0 Response to "Brownies Kukus Tepung Beras Lembut dan Lezat"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)