where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Cake Kukus Lembut Tepung Beras Keju

cake kukus tepung beras tanpa bahan kimia


Horeee horeee... Alhamdulillah berhasil bikin cake kukus tepung beras yang oke bangeeettt... enak dan lembuuuttt. Benar-benar gak nyangka teksturnya bisa halus seperti menggunakan emulsifier, padahal tidak. Jadi kue ini tanpa BPTS alias Bahan Tambahan Pangan Sintetis. Tapi aku belum murni BTPS free kok. Masih ngefans sama baking powder terutama BPDA kalau lagi kepepet ga sempat waktu buat megang mixer, =D


bolu-kukus-lembut-tepung-beras-keju


Tapi yang namanya eksperimen tetap ada evaluasinya ya teman-teman. Disini yang ku catat yaitu, pertama, kejunya kurang, xixixixxi... yup, rasa kejunya kurang nendang. Yaiyalah pakainya pelit cuma 50 gr, hehehe.. Makanya diakhir pengocokan kutambahkan garam 1/2 sdt karena pas adonan ku cicip kok ada yang janggal. Kurang gurih gitu. Tadinya pede saja gak pakai garam karena keju kan sudah asin. Tak tahunya kejunya cuma terasa semriwing :D

Yang kedua, pas sudah matang dan dibuka dandangnya, kuenya turun, hehehe.. entahlah apa sebabnya. Sepertinya kalau pakai emulsifier akan lebih kokoh kuenya. Perkiraanku sementara sih karena kebanyakan telur. Soalnya resep bolu kukus tepung beras dan  bolu kukus labu kuning  mengembang kokoh walau tanpa emulsifier. Tadinya aku mau pakai 3 telur saja karena terinspirasi dari cake pisang kukus tepung beras keju. Tapi ragu, jadi kucemplungkan lagi telur sebutir, hehehe... Nanti deh aku bikin eksperimen lagi dengan tekstur yang lebih kokoh dan rasa keju yang lebih nendang. Sementara puas sama ini dulu.

bolu-kukus-tepung-beras



Cake Kukus Lembut Tepung Beras Keju


Bahan:
4 butir telur
1/2 gelas (100 ml/100 gr) gula pasir
1 vanili bulat
1/2 sdt garam

Bahan B: Campur jadi satu
1 gelas ( 100 gr/200 ml) tepung beras

Bahan C: Diblender halus
100 ml minyak goreng
1/4 blok (45 - 50 gr ) keju cheddar dipotong kecil-kecil ~ tambahkan jumlahnya jika ingin lebih terasa kejunya. Jumlah segini hanya menghasilkan rasa keju yang semriwing :D

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan, Olesi loyang tulban diameter 18 cm atau loyang kotak 18x18 cm dengan minyak goreng
  2. Kocok semua bahan A hingga putih, mengembang dan berjejak (antara 10 - 12 menit) dengan kecepatan mixer paling tinggi
  3. Turunkan kecepatan ke level paling rendah, taburkan tepung beras satu sendok makan sekali menabur sambil dimikser, bergantian dengan bahan C yang telah diblender halus
  4. Tuang adonan dalam loyang. Kukus 30 menit dengan api sedang.


Tips:
Penting untuk memasukkan tepung beras dengan cara menaburkan tiap satu sendok makan agar adonan tidak turun

4 Responses to "Cake Kukus Lembut Tepung Beras Keju"

  1. Mbak, aku baru nemu blog ini pas nyari resep cake keju yang simple itu. resep2nya menarik yah... Mau nanya nih.. yang bahan B itu tepung berasnya di campur apa ya? apa di campur sama baking powder? Makasih banyak mbak...

    ReplyDelete
  2. makasih mbak tatik sudah mampir.. gak dicampur apa-apa mbak, soalnya ini bolunya percobaan saya gak pake bahan tambahan pengembang apa-apa..hanya mengandalkan kocokan telur saja ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oohh.. gitu.. sorry soalnya kan di bahan B campur jadi satu 1 gelas tepung beras. tak kira di campur sama apa gitu.... :). kemarin udah tak coba mbak, tak campur baking powder 1/2 sdt. telur nya cuma 3 sesuai evaluasi mbak Anita. Hasilnya memang lembut dan empuk. waktu buka kukusan rasanya amazing banget... baru pertama kali buat cake dari tepung beras. sudah ancang ancang mau nyoba apem nasi sama bolu kukus coklatnya. makasih resep2nya ya mbak.....

      Delete
    2. Maaf ya Mbak kalau bikin bingung, xixixi.. Alhamdulillah ikut senang kalau berhasil :D

      Delete

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)