where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Cara Memasak Beras Ketan Pakai Panci Presto

masak-ketan-praktis


Akhir-akhir ini aku jadi suka makan ketan. Sebenarnya emang suka dari dulu tapi akhir-akhir ini kok makin menjadi. Aku jadi pengen makan ketan sebakul :D. Selama ini kan makan ketan paling-paling sepotong dapat dari paket nasi berkat orang selamatan, wkwkwkwk.

Akhirnya kemarin lusa nekat beli beras ketan sekilo. Padahal gak ngerti gimana cara masak ketan. Sekilas-sekilas tahu kalau masak ketan itu beda dengan masak nasi. Gak bisa pakai metode aron karena katanya nanti ketannya jadinya bakalan lembek, gak pulen. 

Aku beli ketannya pas jam sekolah Sulthan. Setelah kembali aku tanya ibu-ibu disitu gimana cara masak beras ketan. Ada yang jawab 
"direndam dulu mama Sulthan, trus dikukus"
"Ooo... dikukus sampai gimana?"
"ya sampai masak"
"loh trus masukin santannya kapan?"
"ooo..ya habis dikukus itu santannya dimasukkan"
*tambah bingung*
"trus diaduk sudah santan sama ketannya"
""habis ketan baru santan masuk juga"

Wakzzzz... hampir saja aku kesurupan kehilangan kestabilan emosi demi mendengarkan deskripsi absurd tentang memasak beras ketan. Ampooonnnn... Geregetaaaannn... Tapi akhirnya aku bilang..
"ooo.. iya..iya., begitu yaa.. heeh..heeh..", Dengan mimik sok paham padahal tertekan, wkwkwkwkwk. Dalam hati aku bertekad browsing saja deh. Setelah browsing aduhhh berasnya harus direndam dulu julak! Padahal aku ingin makan ketan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Mikiirrr... Ahaaaa...

Wes ewes ewes... bablas bingunge... Pakai panci presto. Alhamdulillah jadi. Pulen. Aku makan ketan sambil berlinangan air mata terharu *heleh..jangan percaya*. Aku browsing gak nemu resepnya pakai panci presto. Mungkin karena aku hanya mencari dihalaman pertama google kali ya, xixixixi...Akhirnya dengan bismillah aku eksperimen. Dan berhasil. Beras ketan tetap jadi walau tanpa direndam terlebih dahulu. 


Cara Masak Beras Ketan Pakai Panci Presto

Bahan:
200 gr (250 ml )   beras ketan, cuci, tiriskan
100 ml air
1/4 sdt garam (sesuai selera)
100 ml santan sedang
1 Lembar pandan kalau ada

Cara Membuat:
  1. Beras yang sudah ditiriskan diletakkan dipanci kukusan presto
  2. Isi panci presto dengan air dan pasang tatakannya. Letakkan panci kukusan diatas tatakan panci presto. Tutup dan presto selama 10 menit sejak panci berdesis/tutup panci presto terkunci
  3. Matikan api, supaya cepat angkat ke atas tongolan tempat uap presto supaya uapnya lekas keluar dan panci bisa dibuka
  4. Keluarkan panci kukusan, beri garam dan tuang santan sambil diaduk rata dan semua santan terserap ketan.
  5. Letakkan lagi panci kukusan diatas tatakan presto, oia periksa air pengukus tambah lagi jika dirasa kurang.
  6. Presto lagi beras ketan selama 10 menit sejak panci berdesis /terkunci
  7. Tunggu hingga panci berhenti berdesis dan kunci tutupnya terbuka sendiri
Jadi deh... mudah dan cepat kan.. (y). Kalau mau berkuah manis gurih bisa dimakan dengan kuah santan, atau kalau suka yang gurih asin bisa disajikan dengan serundeng. Semuanya enaaakkkk.

1 Response to "Cara Memasak Beras Ketan Pakai Panci Presto"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)