where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Sayur Lodeh Favorit A la Tehninit


sayur-lodeh praktis-bumbu-iris


Setelah mencoba sayur lodeh bumbu original yaitu pakai lengkuas dan salam yang ternyata tidak sesuai dengan seleraku, Akhirnya aku coba lagi dan kali ini wallaaaa this is it.. ( Farah Quinn mode on) sayur lodeh a la teh Ninit, hohohoho. Aku suka bangeeeettt sama rasa sayur ini. Selain praktis karena semua bumbu cukup diiris rasanya pun super sedep. Khas banget. Rasa khas dihasilkan dari penggunaan santan segar dan ketumbar. Terinspirasi dari resepku sebelumnya tempe tahu santan cabai ijo yang terbukti syedeeeepppp...*sapa lagi yang mau muji kita selain diri sendiri, =D*

Tips bikin sayur lodeh enak ya teman-teman. Kalau soal bumbu kan itu subjektif, kayak aku yang kurang suka sama aroma daun salam pada masakanku ( herannya kalo masakan orang pakai salam aku tetap suka, hehehe), Nah kalau soal bahan utama yaitu SANTAN itu WAJIB hukumnya pakai santan segar. Kalau sudah pakai santan segar, apapun isi sayur lodehnya (termasuk sendal jepit butut =D), apapun bumbunya maka akan tetap sedap wenaaakkk... 

Ini resep sayur lodeh favoritku

sayur-santan-super-sedap

Sayur Lodeh Favorit A la Teh Ninit

Bahan:

10 batang kacang panjang, potong-potong sesuai selera
1 buah tahu putih besar, potong 8 bagian, goreng, kemudian potong kecil-kecil

Bumbu-bumbu:
3 siung bawang putih, iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
2 buah cabai merah, iris serong
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Lainnya:
1 sdm gula merah sisir (sesuai selera)
1/8 sdt penyedap ( jika suka)
1/2 sdt garam ( sesuai selera)
200 ml air
200 ml santan

Cara Membuat:


  1. Tumis bawang iris, kunyit bubuk dan ketumbar bubuk hingga harum dan matang ( pakai api kecil agar tidak cepat gosong karena mengandung bumbu bubuk)
  2. Tambahkan air, kacang panjang, tahu goreng dan semua bumbu lainnya. Tutup dan didihkan. Masak hingga hampir matang.
  3. Setelah itu masukkan santan. Didihkan kembali sambil diaduk hingga semua bahan menyatu dan matang.
  4. Cicipi sebelum diangkat.
Noted: Variasikan bahan sesuai selera

1 Response to "Sayur Lodeh Favorit A la Tehninit"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)