where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Cake Pisang Kukus Tepung Beras (gluten free, no mixer)



bolu-pisang-kukus-tanpa-mixer-tanpa-oven

Kemarin rencananya mau bikin cake pisang gluten free no mixer tapi yang versi kukus. Aku mau tahu kalau resep itu dikukus dan ditambah lagi jumlah pisangnya jadinya bagaimana. Pas tengok kulkas loh.. telur tinggal sebutir dan tepung beras tinggal 45 gr. Untuk pengganti telur kutambahkan santan supaya cairannya tetap imbang. Untuk kekurangan tepung berasnya ku ganti maizena.

bolu-pisang-kukus-gluten-free
bolunya pecah permukaanya. Sepertinya kebesaran api 

Pisangnya kutambah juga jadi 250 gr. Karena pisangnya sudah manis banget jadi aku cuma pakai gula 2 sdm. Pakainya gula palem supaya warnanya lebih cantik aja :D. Supaya lebih sehat minyaknya juga kukurangi.'Alhamdulillah rasanya enaaaakkk. Lembut moist manis legit pisang dan gurih karena ada santan dan kejunya. Alhamdulillah bisa juga bikin bolu kukus pisang yang praktis. Jika temans ingin bolu kukus pisang yang tanpa tambahan pangan seperti baking powder dan SP bisa lihat resep sebelumnya cake pisang kukus tepung beras keju.

bolu-pisang-kukus-pakai-blender
ayooo capa itu ikutan nampang :)


Cake Pisang Kukus Tepung Beras ( gluten free, no mixer)

Bahan A: campur jadi satu

1 cup (100 gr) tepung beras ~ Aku 45 gr tepung beras + 60 gr maizena
1 sdt baking powder ~ aku pakai BPDA

Bahan B: blender jadi satu sampai halus

1 butir telur
50 ml santan kental/santan instan
50 gr keju cheddar, potong kecil-kecil
250 gr pisang yang sudah benar-benar matang, potong kecil-kecil ~ ditimbang tanpa kulit
25 gr (2 sdm munjung) gula palem
1/2 sdt garam
25 - 50 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk ~ aku gak pakai

Taburan:  keju parut, kismis, kacang dkk sesuai selera ~ aku gak pakai

Cara Membuat:
  1. Didihkan kukusan
  2. Olesi loyang 15x15x5 dengan minyak goreng
  3. Campurkan bahan B ke bahan A sambil diaduk perlahan hingga rata
  4. Tuang ke dalam loyang, taburi bahan taburan
  5. Kukus 30 menit. Jangan lupa tes tusuk

0 Response to "Cake Pisang Kukus Tepung Beras (gluten free, no mixer)"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)