where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Cake Cokelat Kukus Hemat Lezat (No Telur, No Mixer, No Oven)


Setelah beberapa hari lalu berhasil bikin cake cokelat hemat A la Jenny Jones rencanaku selanjutnya mau coba version kukus, tapi gak cepat-cepat juga. Ternyata dapat laporan dari salah seorang teman yang gak punya oven sudah coba versi kukus resep ini dengan hasil yang kurang memuaskan. Katanya basah gitu. Waduh aku langsung kepikiran masa iya sih ya, harusnya gak segitunya. 

Akhirnya kemarin siang langsung cuss ke warung cari jeruk nipis dan sorenya langsung bikin. Ini dia hasilnya teman-teman. Bisa di cermati pada gambar-gambar dibawah ini, bagus kaaaannn..xixixi... Sori ya kalo gambarnya ada yang terang ada yang gelap. Yang gelap fotonya malam, begitu selesai langsung foto. Yang terang difoto esok paginya. 

Hasinya benar-benar memuaskan. Lembuuut kurang lebih sama yang di oven. Kelebihannya yang dikukus ini  karena kita gak perlu khawatir kuenya akan over baked. Aku kukus ini selama 25 menit.

Temanku itu juga bilang kalau frostingnya dia pakai susu kental manis bukannya air sepertiku. Hmm coba ah pakai SKM juga. Wahh ya tambah enak rasanya xixixi.. Teksturnya juga lebih kesat seperti es krim. Makasih banget inspirasinya ya Bunda Gibran, xixixi..

Tekstur frosting seperti eskrim


 

Untuk resep versi panggang Silahkan klik disini

Cake Cokelat Kukus Hemat Lezat ( No Mixer, No Telur, No Oven)


Persiapan
Panaskan kukusan, Olesi loyang bulat diameter 15 cm tinggi 7 cm. Terserah aja sih mau pakai Loyang apaan, he he.. Olesi tipis pakai minyak goreng dasarnya aja. Dindingnya gak perlu

Cup yang aku pakai adalah gelas takar volume 200 ml

Bahan Kering:
Dalam baskom adonan campur jadi satu bahan kering
1,5 cup terigu (150 gr)
1/2 cup gula pasir (100 gr)
4-5 sdm cokelat bubuk (25 gr)
1/2 sdt garam
1/2 sdt soda kue
 Aduk rata bahan kering diatas (penting!), baru masukkan masukkan bahan basahnya yaitu:

Bahan Basah:
1 cup air matang biasa (200 ml)
6 sdm minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt pasta vanila (aku pakai pasta moka)
Cara Membuat: Aduk semua bahan jadi satu sampai rata. Aduknya pelan-pelan saja ya gak usah kuat-kuat. Tuang ke loyang dan kukus 25 menit. Cek tusuk pakai lidi atau tusuk gigi kalau sudah tidak ada yang menempel segera keluarkan dari kukusan. Dinginkan kuenya.

Frosting (krim olesan)
Sementara kuenya didinginkan kita bikin frosting
1 gelas gula pasir, blender sering sampai jadi tepung atau bisa juga pakai gula bubuk
1 sdm cokelat bubuk
2 sdm margarin atau butter
3-4 sdm susu kental manis (aku pakai skm cokelat)

Caranya:
mixer margarin, cokelat bubuk dan gula bubuk sampai bergerindil, masukkan 1 sdm susu/air sambil terus di mixer, masukkan lagi 1 sdm susu/air. Sambil dilihat kalau bentuknya sudah oke seperti krim yang bisa dioles berarti sudah jadi.

Penyelesaian:
Setelah kue dingin, belah kue jadi 2 bagian, olesi salah satu permukaan kue dengan frosting secukupnya
Tutup dengan kue yang lain, oles sisa frosting sesuai selera.

Catatan:
  • Oleskan frosting ini kalau kue sudah benar-benar dingin. Karena kalau masih hangat nanti meleleh.
  • Untuk olesan di antara lapisan kue bisa pakai selai sesuai selera
Jika ingin olesan yang lebih hemat dan praktis tanpa mikser bisa buka postingan resep selai cokelat rumahanku;
Resep selai cokelat rumahan lebih sehat (rendah gula) KLIK DISINI
Resep selai cokelat rumahan versi vegan dan gluten free KLIK DISINI

4 Responses to "Cake Cokelat Kukus Hemat Lezat (No Telur, No Mixer, No Oven)"

  1. Mbak, ini di kukus apa di oven ya? Trus hasilnya lebih halus mana kalo di bandingkan dengan cake kukus keju yg dari tepung beras? Pingin nyoba yg ini... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lembut banget ini mbak..asal jgn ganti bahan pengembangnya ya..yaitu soda kue dan jeruk nipis/lemon..jgn ganti soda kue sama baking powder. karena itu yg bikin jadi lembut banget..beda mbak sama cake kukus keju kan bahannya jg beda..sama2 lembut kok..coba aja ini mbak..irit,hehehe

      Delete
  2. wuaaaah. layak dicoba iniiih. secara ga punya oven :D
    Makasih udah sharing.

    ReplyDelete
  3. silahkaaaaan mbak Sica. malah enakan yang kukus menurutku :)

    ReplyDelete

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)