where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Pizza Manis Keju

pizza manis keju
ini kalau foto malam-malam, huhuu

 Resep ini sebenarnya salah satu obsesi. Jaman dahuluuu sekali seingatku masih kuliah di Banjarmasin tahun 2006 an gitu. Aku kan suka koleksi tabloid saji. Disana ada resep untuk usaha judulnya Pizza Keju Manis. Aku yang gak bisa menerima rasa pizza original langsung sumringah. Pokoknya pengen coba. Pengen tinggallah pengen karena ternyata baru terealisasi sekitar 10 tahun kemudian =D. 
adonan pizza manis siap panggang

Potongan tabloidnya masih ada kusimpan. Tapi ternyata ada juga versi onlinenya, horee..  Resep asli pakai takaran gaban yang buanyaaak betul. Buat kita mau coba-coba pakai 1/4 resep aja atau bahkan 1/8 resep, hehe. Ini dibawah aku pastekan dan kujadikan 1/4 resep.

Awalnya aku bikin nurutin resep tapi fillingnya kelembekan menurutku. Jadi harus didiamkan dulu baru dia set. Kali kedua aku bikin ku tambahin maizenanya dan kejunya. Jadi lebih ngeju dan asik buat diisi/oles ke rotinya. Suka-suka aja sih. Kalau suka lembut ya turutin sesuai saran resep. Kalau suka lebih padat ya tambahin aja maizenanya. Kalau suka lebih ngeju ya tambahin keju parutnya :D
pizza keju manis
pizza manis bikin sebelumnya dengan 
 vla kelembekan

vla keju manis tehninit
Bikin lagi dengan vlanya di tambah maizena dan kejunya hingga siap oles
 gak perlu didiamkan hingga mengeras


Pizza Manis Keju

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Roti:
450 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 bungkus ragi instan
10 gram gula pasir
340 ml air
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam

Bahan Isi:
600 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
40 gram tepung maizena + 75 ml air, dilarutkan, kutambah 2 sdm
50 gram keju cheddar parut, kutambah jadi 100 gr
 1 sendok makan susu evaporated untuk olesan, aku gak pakai
200 gram cokelat masak pekat, dilelehkan untuk hiasan, aku chip warna warni

Cara Pengolahan :
  1. Roti: aduk rata tepung terigu, ragi, dan gula. Tuang air sedikit sedikit sambi diuleni sampai kalis. Masukkan minyak dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  2. Kempiskan adonan. Bagi beberapa  bagian, besar kecil sesuai selera. Bentuk bulat. Giling. Cetak di loyang pizza yang dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 30 menit.
  3. Oleskan susu evaporated jika pakai. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  4. Isi: rebus susu, gula, dan garam sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Masukkan cokelat masak putih dan keju. Aduk sampai cokelat larut.
  5. Tuang di atas pizza. Biarkan mengeras. Potong-potong. Hias dengan cokelat masak pekat leleh atau chip warna warni.





0 Response to "Pizza Manis Keju"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)