where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Brownies Kukus Nyonya Liem

browkus Ny.Liem
Yeeeee akhirnya ikut-ikutan juga bikin browkus nyonya Liem. Aku bikin 1/4 resep, menggunakan 3 telur hasil nyontek di mbak Rina Dapurmanis, hehehe... Santer beredar bahwa katanya brownies ini mirip browkus fenomenal Amanda. Makanya aku paksakan juga nyoba plek sesuai resep. Ternyata dilidahku gak mirip rasanya, hehe.. Enak sih tapi aku kurang suka teksturnya karena agak seret. Kayaknya karena pengaruh SP. Padahal aku pakainya cuma 1/2 sdt. Tapi kayaknya lidahku terlalu peka :D.

Aku kalau gak terpaksa malas pakai SP atau emulsifier lainnya karena ya itu. Bikin tekstur kue jadi seret. Makin banyak pakai tekstur cake jadi makin bagus tapi rasa makin seret. Gak enak jadinya soalnya aku kalau cake sukanya yang moist. Tau gitu ngikut resep aslinya yang memang gak pake, huhuuu...Tapi resep aslinya |Ny. Liem sih emang pakai.

Tapi bagaimanapun ya tetap aja brownies ini enak dan recommended deh. Apalagi buat jualan, cantiiik.. Dan dirumahpun laris dimakanin suami dan anak-anak, hehe..Itu kuenya hampir bablas semua untung sempat selamat buat difoto :D. Ini resepnya ku kopi pastekan dari blog mbak Rina-Dapurmanis

Brownies Kukus Ny. Liem
1/4 resep, loyang brownies uk. 10x22x7

Bahan I :
3 butir telur
100 gr gula pasir  
sejumput garam
1/2 sdt SP
sejumput vanili bubuk
 
Bahan II :
65 gr terigu
25 gr coklat bubuk 
sejumput baking powder
 
Bahan III (cairkan) :
90 ml minyak sayur
50 gr dark cooking chocolate

Bahan IV :
75 ml susu kental manis(aku pakai skm cokelat, putih juga boleh)

Cara membuat : 
  • Siapkan loyang loaf ukuran 10x20 cm, alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. Panaskan kukusan sampai beruap banyak. Aku pakai loyang 10x22x7
  • Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental 
  • Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 50 gr adonan, campur dengan bahan IV (SKM), sisihkanTuang setengah bagian adonan tanpa SKM ke dalam loyang, kukus selama 10 menit. 
  •  Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan SKM, kukus 10 menit, dan terakhir masukkan sisa adonan, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang. 
  • Angkat dan dinginkan.

0 Response to "Brownies Kukus Nyonya Liem"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)