where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Bakpao Lembut Isi Sambel Goreng dan Roti Kukus Lembut

Bakpao ini pertengahan antara BAKPAO pertamaku yang pakai resep DONAT maizena sama ROTI KUKUS yang pakai resep roti manis tangzhong..hasilnya sip banget..lebih simple karena pakai metode biang tapi hasil tetap premium. Ini  cocok juga disebut roti kukus karena hasilnya gak hanya lembut tapi berpori seperti roti. Beda sama bakpao yang walaupun lembut tapi teksturnya agak liat padat gitu / chewy. Jadi satu adonan ini aku bagi 2, setengah aku isi sambel goreng, setengahnya lagi aku bentuk roll gitu sebagai roti kukus, sama-sama oke hasilnya. Satu adonan bisa jadi hidangan gurih sekaligus manis. 

Ayooo yang belum punya oven bisa latihan bikin roti kukus dulu nih sambil nunggu punya oven, Semoga pembaca terinspirasi ya..

roti kukus lembut praktis

Bakpao Lembut Isi Sambel Goreng dan Roti Kukus Lembut

Bahan biang:
250 gr terigu
250 ml air
100 gr gula pasir
1/2 bungkus (6 gr ragi instan)

Cara membuat biang: campur semua bahan biang, aduk rata, tutup serbet dan diamkan selama 1 jam (gbr 1)
Bahan kering:
250 gr terigu, sisakan 5 sdm untuk menguleni
5 sdm maizena
3 sdm susu bubuk

Bahan basah:
1/2 sdt garam
50 ml minyak goreng (aku pakai minyak zaitun)
1 butir telur

Bahan Isi: cokelat blok potong-potong sesuai selera, meses, keju oles, sambel goreng, Abon dll. Aku isi sambel goreng

Resep Sambel Gorengku  
cara cepat, pakai bumbu instan, hehe

2 bawang putih dan bawang merah cincang di tumis dengan 1 sdm minyak hingga wangi, masukkan 1 batang wortel yang sudah di potong dadu kecil, beri air 100 ml, tutup wajan,masak dengan api kecil sekitar 5 menit atau hingga wortel setengah matang

Kemudian masukkan 3 batang sosis ayam yang sudah dipotong dadu kecil dan 1 buah jagung yang sudah disisir. Beri 2 bungkus (100 gr) bumbu sambal goreng, aku pakai bumbu masak machmudah

Masak sambil diaduk hingga matang dan mengering.Sayuran bisa disesuaikan selera. Aku gak pakai garam dan penyedap lagi karena bumbu masak macmudah sudah asin

Cara Membuat Bakpao Lembut Isi Sambel Goreng dan Roti Kukus Lembut:
  • Campurkan semua bahan basah ke dalam biang (yg sudah mengembang), aduk hingga rata pakai sendok (gbr 2)
  • Kemudian masukkan semua bahan kering (jangan lupa sisakan 5 sdm terigu untuk menguleni) ke dalam adonan, aduk rata (gbr 3)
  • Siapkan tempat menguleni, bisa pakai loyang, aku pakai nampan plastik besar
  • Taburkan sedikit terigu dinampan/loyang ( menggunakan terigu yang tadi disisihkan). Tuang semua adonan, taburi sedikit terigu permukaannya (gbr 4)

cara membuat Bakpao Lembut Isi Sambel Goreng dan roti kukus
  • Mulailah menguleni dengan kedua tangan seperti mencuci baju selama 15 sampai 20 menit sambil taburi terigu jika lengket hingga terigu habis 
  • Jika masih lengket, jangan tambah terigu, banting-banting saja adonanya. Bagi 2 adonan, Ambil satu bagian, bagi-bagi, isi dengan sambal goreng atau sesuai selera, bulatkan dengan rapi. 
  • Setengah bagian lagi aku bagi-bagi beberapa bagian, kemudian ku gilas hingga tipis, digulung, kemudian  ditata diloyang yang sudah diolesi minyak tipis-tipis, tutup dengan serbet
cara membuat Bakpao Lembut Isi Sambel Goreng dan roti kukus
  •  Diamkan 30 hingga 45 menit hingga mengembang, seperti gambar dibawah ini
roti kukus dan bakpao isi sambel goreng tehninit
  • Didihkan kukusan, kukus bakpao 15 menit dengan api sedang
  • Atau bisa juga dioven..hasilnya akan jadi roti yang lumayan lembut walau tidak selembut roti sobekku yang menggunakan tangzhong starter (water roux)

Noted: jika pakai dandang biasa (tutupnya datar) jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan serbet supaya uap air tidak menetes

Roti kukusnya aku oles pakai selai cokelat buatan sendiri, resepnya KLIK DISINI, atau selai cokelat versi gluten free dan vegan resepnya KLIK DISINI

selai cokelat sehat homemade buatan sendiri









0 Response to "Bakpao Lembut Isi Sambel Goreng dan Roti Kukus Lembut"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)