where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Muffin Coklat Chipsku, Di Oven Munjung di Kukus Mekar

muffin cokelat chips praktis dioven munjung dikukus mekar
Muffin cokelat chips panggang
Setelah beberapa kali bikin muffin kurang memuaskan. Kebanyakan sih padet banget dan kurang nyokelat gitu. Kali ini pakai resep ngarang-ngarang sendiri. Alhamdulillah hasilnya memuaskan banget dari segi rasanya. Kalau soal bentuknya yang dioven kayaknya munjungnya biasa aja belum cetar, hehe.. Seperti muffin pada umumnya, muffin ini juga praktis banget, bahannya juga sama aja sama muffin yang lain. Hanya takarannya saja yang menyesuaikan selera aku, bahkan mungkin diluar sana ada yang sama.

Iseng-iseng sebagian aku kukus adonannya pakai cetakan plastik biasa alias tidak bolong. Eh, ternyata mekar cantik loh, dan teksturnya jadi sangat-sangat moist apalagi kan coklat chipsnya ikutan meleleh. Aku sih suka banget jadi kayak choco lava tapi bagi yang pengen kukus tapi moistnya sedang aku sarankan minyaknya dikurangi hingga setengahnya. Bahan lain tetap aja.

muffin cokelat chips praktis dioven munjung dikukus mekar
Muffin cokelat chips kukus




Chocochip Muffin Munjung Mekar
www.tehninit.com

Bisa di oven maupun kukus
Takaran gelas volume 200 ml

Bahan kering:
1 gelas terigu biasa (100 gr)
3/4 gelas coklat chip (100gr)
3/4 gelas coklat bubuk, aku pakai merk windmolen (35 gr)
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam

Bahan basah:
1 telur
3/4 gelas gula pasir halus
1/2 gelas minyak (100 ml)
1/2 gelas air matang biasa (100 ml)

Cara membuat:
Panaskan oven atau kukusan

Olesi loyang muffin kecil-kecil dengan sedikit minyak hingga rata kalau dioven atau cetakan plastik kecil-kecil yang sudah dialasi kertas jika dikukus

Dalam baskom kecil Campur dan aduk rata semua bahan kering

Dalam mangkok campur dan aduk rata semua bahan basah

Tuang semua bahan basah ke bahan kering

Aduk cepat hingga rata, mengaduknya jangan terlalu kuat dan jangan lama-lama nanti bisa bantat

Tuang ke cetakan muffin atau bolu kukus hingga penuh

Oven 20 menit dgn api sedang atau kukus 15 menit dengan api sedang

Catatan:
Kalou ada yang tanya soda kue diganti baking powder, bisa ya, ganti dengan baking powder double acting 1 sdt. Kalo baking powder biasa maaf saya blm coba lagi. Soalnya dulu pernah coba bukannya munjung ke atas malah meleber ke samping

Karena oven masing-masing tidak sama, saat sudah 15 menit cek tusuk

Muffin yang dikukus tekstur dalamnya lumayan basah dan sangat legit Karena penggunaan minyak dan coklat chip yang banyak

Jika muffin hanya dikukus penggunaan minyak bisa dikurangi jadi sekitar 50 ml saja jika ingin tidak terlalu legit

Aku pakai air biasa bukan susu karena menurutku rasanya jadi lebih nyokelat. karena rasa cokelatnya gak diganggu sama rasa susu, hehe.. tapi kalau mau diganti susu cair juga boleh kok dalam takaran yang sama

0 Response to "Muffin Coklat Chipsku, Di Oven Munjung di Kukus Mekar"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)