where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Butter Cake Dasar 4 Telur yang Simpel

Butter Cake Dasar 4 Telur yang Simpel dan super enak

Butter cake dasar 4 telur yang super enak ini sudah lama aku kenal dan sering bikin resepnya sejak pertama kali kenal beberapa tahun yang lalu dan langsung  jadi resep cake marmer andalanku. Jaman aku kuliah di Banjarmasin aku bikinnya dikukus karena belum punya oven dan waktu itu pakai resep mengarang. 

Biasanya kalau mudik mingguan ke Banjarbaru aku akan bikin cake jenis ini, bola-bola cokelat atau brownies kukus yang nantinya akan kubawa buat teman-temanku  di kos-kosan, seru dimakan rame-rame, hehehe. Rasanya itu ya Allah bener-bener enaaaaakkkk. Cakenya padat tapi lembut dan gurih banget. Ya iyalah orang margarin sebungkus diadon semua..wekekek
Butter Cake Dasar 4 Telur yang Simpel dan super enak
Ada juga yang bilang ini namanya bolu mentega. Resep mbak Lia Dapurgue ini lebih simpel bikinnya karena pakai metode langsung gak perlu dipisah-pisah putih dan kuning telurnya. Tidak punya oven? bisa banget dikukus . Rasanya tetap enak malah lebih empuk dan lembut karena dapat tambahan kelembaban dari uap air, dan sudah pernah aku coba juga versi kukus. Cuma maaf gak ada fotonya karena hilang bersama dengan tewas tenggelamnya tabletku terdahulu ditangan si bungsu Syamil, uhuhuuu..

Butter Cake Dasar 4 Telur yang Simpel dan super enak

Butter Cake Dasar 4 Telur yang Simpel
Resep dari mbak Lia Dapurgue

Bahan-bahan:
200 gr atau satu bungkus margarin, aslinya campuran mentega dan margarin 1:1
150 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk atau 2 buah vanili bulat
4 butir telur
250 gr terigu + 1 sdt baking powder, ayak
150 ml susu cair, bisa susu UHT plain atau dari 50 ml susu kental manis putih + 100 ml air minum
1 sdm pasta cokelat, bisa pasta yang lain seperti moka atau pandan

Cara Membuat:
  • Panaskan oven, olesi loyang tulban atau loyang brownies uk. 30x10x4 dengan minyak goreng atau margarin hingga rata
  • Kocok margarin, gula dan vanili bubuk dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan pucat.
  • Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai mengembang.
  • Masukkan terigu secara bertahap berselingan dengan susu cair sambil diaduk pelan dengan spatula atau mixer kecepatan paling rendah.
  • Sisihkan sepertiga adonan, campur dengan pasta hingga rata.
  • Tuang adonan dasar dan adonan moka berselingan ke loyang tulban sambil digurat acak dengan garpu untuk membentuk motif. Bisa juga dengan cara menuang dahulu semua adonan putih, baru ditimpa dengan adonan berwarna, tuang secara acak, kemudian, gurat-gurat lagi dengan garpu dengan cara melingkar-lingkar, oven hingga matang. Aku sekitar 30 menit dengan api sedang
  • Keluarkan dari loyang, potong-potong setelah dingin, sajikan sesuai selera.

0 Response to "Butter Cake Dasar 4 Telur yang Simpel"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)