where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Kue Kering Biji Ketapang Keju

kue kering goreng biji ketapang keju

Alhamdulillah setelah kemarin berhasil bikin kue ketapang wijen hari ini coba lagi dengan versi keju. Pas sudah buka puasa dicicipin sama-sama renyah, enak dan tetap renyah walaupun sudah dingin cuma aku lebih suka yang wijen karena selain gurih aromanya enak banget waktu dikunyah. Yang keju ini perasaan ada yang kurang, kurang garam, hehe.. Next time mau diperbaiki kalo ga ditambah kejunya ya ditambah garamnya 1/2 sdt.

kue kering goreng biji ketapang keju

Kue Kering Goreng Biji Ketapang Keju
Hasil  515 gr

Bahan-bahan:
50 gr margarin, dicairkan
1 butir telur
5 sdm gula pasir (80 gr). Jika suka manis bisa ditambah hingga 7 sdm
50 ml air
1/4 blok lebih dikit keju cheddar  parut (50 gr), ku sarankan tambahkan jumlah kejunya atau garam 1/2 sdt ke dalam adonan
300 gr tepung terigu, sebaiknya diayak

Cara Membuat:
  • Dalam Baskom sedang campur telur dan gula, kocok dengan garpu atau whisker hingga sebagian besar gula larut, sekitar 3 menit
  • Kemudian masukkan margarin cair dan air, aduk rata
  • Masukkan keju parut, aduk rata
  • Terakhir masukkan terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk hingga rata dengan sendok kayu, kemudian gumpalkan dengan tangan
  • Siapkan nampan yang ditaburi tepung terigu tipis-tipis
  • Ambil sejumput adonan, pilin memanjang menggunakan telapak tangan sekitar sebesar pensil, gunting menyerong diatas nampan bertabur tepung. Lakukan hingga semua adonan habis
adona  kuker biji ketapang keju
  • Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan biji ketapang, kecilkan api. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar matangnya merata
  • Angkat kue jika sudah terlihat cokelat muda, karena proses memasak masih terus berlanjut beberapa saat setelah kue diangkat
Catatan:
  •  enggorengan yang kedua biasanya minyak mulai berbuih, hati hati dan aduk terus dengan api kecil agar matangnya tetap merata
  • Kue biji ketapang digoreng dengan api kecil agar matangnya merata dan tidak mudah gosong karena adonan mengandung banyak gula






0 Response to "Kue Kering Biji Ketapang Keju"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)