where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Iwak Telang Masak Asam

Iwak Telang Masak Asam
Salah satu dari banyak oleh-oleh bapak kemarin, pesenanku sih, hehe.. soalnya di Badak sini gak ada ikan asin telang. Aku gak tahu ya semasa hidupnya ikan asin telang ini termasuk jenis ikan apa. Kayaknya sih sejenis tongkol tapi bukan hehe.. Yang jelas ikan ini sangat populer di kuliner suku banjar Kalimantan Selatan dan sekitarnya. Ikan ini termasuk ikan besar karena aku sering lihat mama masak kepalanya. Kepala telang biasanya dimasak santan dengan cabe ijo. Alamak syedaaaaappp banget kuah santan encer yang ringan berpadu dengan kaldu kepala telang *lap_iler*

Dulu waktu kos aku pernah bawa telang masak asam ini buat lauk. Waktu nyantri di Bandung juga pernah dikirimin ini pake pos, sampai dengan selamat dan seneeeeng banget bisa makan salah satu masakan favorit penuh kenangan, swit swiittt.. betewe ikan telang ini muahal loh, harganya lebih mahal dari daging. Bentuknya mirip-mirip sama jambal roti menurutku cuma lebih keras.

Iwak telang masak asam ini nih termasuk dalam rajanya masakan banjar deh, semua orang banjar pasti tau. Dia nih masterpiece, the amazing and the precious culinary heritage from banjar, jiaaahhh..beneraaaannn. Rasa masakan ini khas banget.. asem manis pedas tapi sangat khas karena kaldu dari ikan telangnya. Bumbu dari masakan ini merupakan bumbu dasar masakan asam manis ala mamaku. Dengan bumbu ini mamaku masak ayam, ikan layang maupun telor ceplok atau dadar, Jadi, masak asam manis ala mamaku tuh buka yang pakai saos-saos tapi pakai gula merah dan asam jawa. Oke deh ini resepnya ya, sangat gampang dan cepat.
Iwak Telang Masak Asam
Iwak Telang Masak Asam

Bahan-bahan:
250 gr ikan asin telang, siram air panas, biarkan 15 menit, tiriskan, goreng dengan sedikit minyak hingga matang
1 gelas (250-300 ml) air
3 sdm gula merah sisir
¼ sdt garam
½ sdt penyedap
2 buah tomat potong-potong
1 sdm asam jawa, remas-remas dengan sekitar 100 ml air

Bumbu iris:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabe merah atau keriting

Cara Membuat:
  • Panaskan 2 sdm  minyak goreng, tumis bumbu-bumbu hingga wangi dan menguning, tuang air, gula merah, air asam, garam, penyedap dan tomat, masak hingga mendidih dan gula merah larut
  • Masukkan ikan telang asin goreng, tutup wajan, kecilkan api, masak sekitar 10 menit dengan api kecil hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap, cicipi rasanya, pastikan pas manis, asam dan asinnya, jika sudah  pas matikan api dan siap dihidangkan

0 Response to "Iwak Telang Masak Asam"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)