where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Kue Kering Oat Cokelat Chips Lebih Sehat dan Mudah (healthier oatmeal cookies)

Kue Kering Oat Cokelat Chips Lebih Sehat dan Mudah (healthier oatmeal cookies)
Iiiiiiyessss... akhirnyaaaa kukis oatmealkuuuhhh... tayang juga setelah bertahun-tahun ada di draft karena hanya ada potonya doang gegara aku lupa gak langsung catet resepnyah, -_-". Padahal waktu itu bikinnya beberapa kali kalo gak salah tapi karena nulis resepnya ditunda-tunda pas agak lama gak bikin ya lupa deh. Ini nih foto lama yang memfosil di draft, xixixi
Kue Kering Oat Cokelat Chips Lebih Sehat dan Mudah (healthier oatmeal cookies)
Dulu itu aku pakai oatmeal instan dan cara bikinnya juga dimikser, makanya adonannya juga lebih solid gak kaya yang sekarang  mawur. Tapi gakpapa gampang kok ngebentuknya sudah kujelaskan secara detil dibawah sama foto-fotonya. Aku juga pernah iseng bikin oatmeal kukis pakai margarin putih, gak pakai telor cuma margarin diaduk-aduk aja sama gula sampai lembek, baru dikasih oatmeal, bentuk dan oven, waaaahh enak jugaaa..

oatmeal ini pada dasarnya sudah gurih rasanya jadi emang enak dijadikan kue, apalagi bentuknya serpihan jadi pas dan renyah dijadikan kukis. oke deh ini resepnya karanganku semoga bermanfaat ya temans:
Kue Kering Oat Cokelat Chips Lebih Sehat dan Mudah (healthier oatmeal cookies)
Kue Kering Oat Cokelat Chips Lebih Sehat dan Mudah (healthier oatmeal cookies)
( no mikser, no margarin, no tepung )

Bahan-bahan:
100 gr gula palem
1 butir telur
1/2 sdt garam
100 ml minyak (aku pakai minyak goreng kemasan biasa)
200 gr oatmeal
1 sdt baking powder, diayak langsung campurkan dalam oatmeal, aduk rata
100 gr cokelat chips

Cara membuat:

  • Dalam baskom adonan campur telur, gula dan garam, kocok dengan garpu sekitar 2 menit hingga sebagian besar gula larut. Masukkan minyak, aduk rata
  • Masukkan campuran oatmeal+baking powder dan cokelat chips, aduk rata
  • Panaskan oven tangkring api sedang, selanjutnya membentuk adonan, gampang kok cuma rada beda sama kukis biasa karena adonan kukis oatmeal ini mawur
  • Cara membentuk kukis: Olesi loyang kuker dengan minyak tipis-tipis, ambil 1 sdt adonan dan taruh diatas loyang, taruh begitu saja, jangan dirapikan dulu karena akan sangat lambat, jangan lupa beri jarak ditiap kukis, lebih jelasnya gambar dibawah ini

Kue Kering Oat Cokelat Chips Lebih Sehat dan Mudah (healthier oatmeal cookies)

  • Selanjutnya, bersihkan tangan dari adonan maupun minyak, tapi biarkan sedikit basah (tangan yang basah mempermudah merapikan bentuk kukis). Rapikan adonan kukis dengan tangan/jari-jari yang sedikit basah tadi, seperti gambar dibawah ini

Kue Kering Oat Cokelat Chips Lebih Sehat dan Mudah (healthier oatmeal cookies)

  • Setelah semua kukis rapi, tinggal dioven dengan api sedang selama sekitar 30 menit atau hingga kelihatan kukis agak kecokelatan, keluarkan dari loyang, jangan sentuh kukisnya hingga agak dingin sekitar 15-30 menit, karena jika langsung dipegang maka kukis akan hancur karena belum set. Setelah sekitar 15-30 menit kukis akan set dan dengan mudah diambil dari loyang

Kue Kering Oat Cokelat Chips Lebih Sehat dan Mudah (healthier oatmeal cookies)

TIPS:
  1. Jika belum habis dalam 2 hari, taruh kukis dalam toples tertutup didalam kulkas supaya tetap renyah, pengalaman aku simpan 1 bulan didalam kulkas tetap enak rasa tidak berubah. Di kulkas aja ya bukan di freezer
  2. Gula palem bisa diganti gula pasir, jika kurang suka manis gula bisa dikurangi hingga 50 gr tetap enak karena cokelat chips nya pun sudah menyumbang rasa manis yang lumayan banyak
  3. Oatmeal bisa pakai yang quick cooking ataupun instan. bedanya hanya pada tekstur. Jika pakai yang instan lebih hancur saja bentuknya, tidak seutuh yang quick cooking, tapi rasa sama saja. Jika ingin praktis pakai saja kemasan kecil ada yang pas 200 gr
  4. Cokelat chipsnya bisa dicampur atau ganti kismis, sama-sama enak malah jadi tambah seger
  5. Jika ingin lebih sehat bisa pakai minyak zaitun atau canola






0 Response to "Kue Kering Oat Cokelat Chips Lebih Sehat dan Mudah (healthier oatmeal cookies)"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)