where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Cupcake Cokelat Tapioka (gluten free, vegan, no mixer)

Cupcake Cokelat Tapioka (gluten free, vegan, no mixer)

Sudah bertahun-tahun naksir sama resep kue cokelat tapioka mbak Nur El ini. Pernah bikin tapi pakai happycall dan hasilnya kurang bagus ya karena happycall kan sempit dimasukin loyang cupcake ya gak maksimal hasilnya. Entah kenapa kemarin teringat lagi sama resep gluten free ini, langsung browsing terus beli santan instan. Takarannya aku sesuaikan ya.. kalau ku perhatikan mbak Nur El pakai gelas ukur yang 1 cupnya 240 ml. Supaya pas sama santan instan yang 1 kotaknya cuma 200 ml maka aku pakai takaran gelas volume 200 ml (cangkir).

Seperti pesan dalam blognya mbak Nur jangan ganti santan instan dengan susu cair karena teksturnya akan beda. Bener ya.. penggunaan santan instan membuat adonan tapioka yang biasanya encer seperti tepung beras menjadi kental seperti adonan cake pada umumnya seperti foto dibawah ini.

Cupcake Cokelat Tapioka (gluten free, vegan, no mixer)
 Cupcake Cokelat Tapioka (gluten free, vegan, no mixer)

Rasanya enaaaakk banget.. hanya saja teksturnya cake dari tapioka ini unik ya.. kenyal-kenyal membal gitu mirip-mirip sedikit kayak bolu karamel sarang semut 😁. Yang pasti anak-anak suka dan ludes dalam sekejap. Resep dibawah adalah resep yang sudah kumodifikasi ya.. untuk resep aslinya silahkan cus ke webnya  KLIK DISINI

Cupcake Cokelat Tapioka (gluten free, vegan, no mixer)
takaran menggunakan gelas minum volume 200 ml

Bahan kering:
1 gelas Tepung tapioka (100 gr)
3/4 gelas gula pasir halus (130 gr)
1/2 gelas cokelat bubuk (30-35 gr), sebaiknya diayak
1 sdt munjung baking powder (diayak supaya tidak menggumpal)
1/4 sdt soda kue (diayak supaya tidak menggumpal)
1/2 sdt garam, tambahanku sendiri

Bahan Basah:
1 kotak (200 ml) santan kental instan, aku pakai sun kara
1/2 gelas minyak goreng (100 ml)

Topping: Cokelat chips

Cara Membuat:

  • Panaskan oven api besar, aku pakai otang
  • Siapkan loyang muffin, cupcake atau bolu kukus, alasi kertas cup. Aku pakai 7 buah loyang bolkus mekar yang bolong-bolong, lebar tapi pendek
  • Campur semua bahan kering dalam baskom sedang, aduk rata
  • Dalam mangkok terpisah campur semua bahan basah, aduk rata
  • Tuang semua bahan basah ke bahan kering, aduk hingga rata
  • Tuang dalam loyang yang sudah disiapkan hingga 1/2 tinggi cetakan, taburi cokelat chips secukupnya
Cupcake Cokelat Tapioka (gluten free, vegan, no mixer)
  • Oven 30 menit dengan api besar hingga matang (pakai otang)
  • Di menit ke 20 bisa dicek ya, dicek tusuk. Tadi aku cek tusuk dimenit ke 20 masih basah basah banget lidinya. Jadi ku oven 10 menit lagi tetap dengan api besar alhamdulillah pas
  • Jika sudah matang keluargan dari oven, tunggu hingga hangat sekitar 20 menit sebelum dikelupas kertas cupnya supaya kue benar-benar sudah solid

Cupcake Cokelat Tapioka (gluten free, vegan, no mixer)



2 Responses to "Cupcake Cokelat Tapioka (gluten free, vegan, no mixer)"

  1. Wow....
    Cantik banget, mba.
    Penasaran sama rasanya, tapi...., termasuk makanan pantang buat saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh gtu..pantang apa mbak..pantang makan santan kah?

      Delete

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)