where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Bolu Susu Kental Manis (Condensed Milk Cake)

Bolu Susu Kental Manis (Condensed Milk Cake)
Nemu resep cake susu kental manis tanpa telur ini sudah lama sekali sebenarnya. tapi baru dicoba karena kelamaan mikir sayang pakai susu kental manis sekaleng, wixixixixixi... Pas minggu lalu ke rumah mertua dapat susu kental manis 4 kaleng tanpa mikir panjang langsung coba. wiihh memang mantap ya hasilnya. Empuk dan gurih, tekstur  mirip butter cake, tapi gak eneg kok.
Bolu Susu Kental Manis (Condensed Milk Cake)
Oia karena terigu ku habis jadi sekitar 40% cake ini aku ganti tepung ketan. Tetep cakep kaaann.. huehue.. tapi tekstur emang agak membal-membal gitu kuenya. Aku sudah 2 kali bikin bolu susu kental manis ini. Pertama pakai full terigu dan sesuai resep pakai baking powder + soda kue juga. Tekstur oke tapi warna dan rasa agak terganggu ya karena pengalaman aku memang kalau bikin bolu pakai soda kue pasti cakenya jadi warna kecokelatan gitu deh dan ada rasa-rasa asing gitu dilidah alias after taste. Yang ini aku percobaan lagi pakai full baking powder saja tapiiii terigunya kehabisan. Alhamdulillah puas warna dan teksturnya bagus. Kupikir gak masalah gak pakai soda kue karena didalam baking powder sendiri sudah ada mengandung soda kue.
Bolu Susu Kental Manis (Condensed Milk Cake)

Bolu Susu Kental Manis (condensed milk cake)
diadaptasikan dari www.bhavnaskitchen.com, eggless sponge cake
Takaran pakai gelas minum 250 ml atau measuring cup

Bahan kering:
2 gelas rata terigu (280 gr)
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt munjung baking powder, jika bergerindil ayak terlebih dahulu

Bahan basah:
1 kaleng susu kental manis putih (jika ditakar jadi pas 1 gelas)
50 gr margarin dicairkan
1 sdm air jeruk nipis atau lemon
1/2 gelas (125 ml) air putih

Olesan dan topping aneka selai sesuai selera

Cara membuat:
  • Panaskan oven api sedang
  • Olesi loyang bulat diameter 16 cm (atau sesuai selera) dengan minyak
  • Aduk rata bahan kering
  • Aduk rata bahan basah
  • Masukkan bahan basah ke bahan kering, aduk rata, jangan kelamaan ngaduk
  • masukkan dalam loyang, oven hingga matang, sekitar 30 menit, biasanya permukaan akan agak kecokelatan, jangan lupa tes tusuk ya
  • Setelah dingin, belah kue jadi 2, olesi dengan selai sesuai selera

0 Response to "Bolu Susu Kental Manis (Condensed Milk Cake)"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)