where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Wadai Lempeng Pisang Benyiur


Wadai Lempeng Pisang BenyiurWah the best dessert lah ini kalau kita di Banjar. Daily banjarese homestyle treat banget. Pokoknya cemilan segala suasana.  Dari mulai sarapan, minum teh siang ataupun teh sore. Dengan berbagai versi sesuai ketersediaan bahan dirumah. Kalau adanya hanya pisang dan tepung yadudah itu saja sudah jadi. Bahkan almarhumah nenek bilang ada yang namanya lempeng bungul, bungul artiya bodoh dalam bahasa banjar. Yaitu wadai lempeng yang bahannya hanya tepung, gula dan garam saja gak pakai pisang.  Apa rasanya yak... yang penting manis dan bisa buat dikunyah-kunyah daripada ngunyah sendal butut, wkwkwkwk..

Dulu dikost aku lumayan sering bikin lempeng bungul. Tapi rasanya sangat enak karena aku pakai gula merah dan kumasak pakai margarin jadi wangi dan guriiihh, hihihi..

Nah, Dari berbagai versi wadai lempeng favoritku yang pakai kelapa parut. Sukaaaa deh sama kelapa parut. Bahkan aku pernah dulu bikin pisang goreng adonan pencelupnya ku kasih kelapa parut. Bikin guguduh juga kumasukin kelapa parut. Guguduh itu pisang goreng tapi pisangnya yang dipotong kecil-kecil itu kemudian digoreng per sendok sayur macam bakwan sayur.

Zaman sekarang lempeng ya ikut modern juga.. ada yang cairannya pakai susu dan ditaburi keju parut. Enak lah pasti tapi aku tetap pilih yang pakai kelapa heuheu.. Oia tulisan diparagraf pertama itu menggambarkan kondisi dahulu yah.. sekarang kupikir wadai lempeng gak jadi primadona setiap waktu lagi secara di banjar sekarang sama dengan kotakota lain yang kulinernya berkembang sangat pesat, macam-macam jajanan dari yang biasa sampai yang dijual para artis. Apalagi dengan maraknya jualan sistem antar alias delivery order.. huuuu bisa dibayangkan yah arus makanan dikota-kota itu.. wassss wusshh lah... Di Muara Badak sini juga mulai seru delivery ordernya mulai macem-macem.. lahhh panjang juga yak ceritanya, wkwkwkwk.. okeh mingkem.. cuss resep..
Wadai Lempeng Pisang Benyiur
 Wadai Lempeng Pisang Benyiur

1 gelas tepung
1 butir telur dikocok lepas ditambah air hingga jadi 1 gelas
1 gelas kelapa parut agak muda, boleh lebih kalau maniak
1 gelas pisang yang sudah dilumat kasar dengan garpu, boleh dimunjungin takarannya
1/2 Sdt garam
2 sdm gula pasir
1 vanili bulat (vanili bubuk)

Cara membuat:
  • Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata, jangan terlalu lama mengaduk
  • Panaskan 2 sdm minyak + 1 sdt margarin hingga lumer
  • Masukkan 1 sendok sayur kecil adonan, ratakan dan tipiskan, balik jika bawahnya sudah kecokelatan, masak hingga matang
Wadai Lempeng Pisang Benyiur
Catatan: 
Resep ini bisa dibuat gluten free dengan mengganti tepung terigu dengan campuran tepung beras dan tapioka dengan perbandingan tepung 1:1. Aku pernah bikin lempeng gluten free ini dah hasilnya okeyy


2 Responses to "Wadai Lempeng Pisang Benyiur"

  1. Saya juga suka, mba, buat Yang hanya pake tepung (tepung beras, terigu atau maizena) dan pisang saja. Yang penting bisa ngunyah, hehehe...

    Yang pake kelapa atau telur malah belum pernah nyoba, mba.

    Oh iya, lempeng bungul itu mirip dadar tanpa isi kan, mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak aq kmrn cb bkin gluten free terigux diganti tepung beras+tapioka perbandingan 1:1 jadinya oke juga..enak mbak.. klo suka kelapa heuheumm iya mbak lempeng bungul bgtu asal manis n bisa dikunyah wkwkwk

      Delete

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)