where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans




Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
Arti dari Beignet adalah bahasa perancisnya dari "gorengan" yang dalam bahasa inggris diistilahkan dengan  "fritter", Beignet adalah istilah Perancis untuk adonan sus yang digoreng, tapi bisa juga terbuat dari adonan yang mengandung ragi. Bentuknya khas kotak-kotak ukuran sekali gigit walaupun sekarang bentuknya sudah macam-macam. Kalau di Indonesia kita biasa sebut ini roti goreng, atau roti bantal atau bolang baling kalau bulat atau donat deh kalau tengahnya bolong, xixixixi... Bahkan dari yang aku baca di Wikipedia beignet ini ada pengaruh kuat dari tradisi kuliner islam, entahlah apanya, πŸ˜…. 
 Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
 Nah, kalau beignet yang aku bikin ini katanya marak di New Orleans sebagai menu sarapan yang disajikan fresh panas-panas langsung dari penggorengan dan ditaburi gula bubuk. Aku pertama lihat resep ini di youtube channel nya Gemma Stafford. Pas lihat bahan dan cara bikinnya kok sama aja sama roti goreng yang biasa aku bikin. Tinggal santan diganti susu yang lain sama sajah. Daripada pusing sama resep baru yasudahlah pakai resep pribados sadjah.
Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
Beignets goreng
Gemma bikinnya di oven walau aslinya di goreng. Aku bikin 2 versi dioven dan digoreng. Hasilnya sudah bisa ditebak pastilah enakan yang digoreng, lebih gurihhhh wkwkwkwkk.. Jadi suka-suka selera saja yah.. kalau mau mantap ya digoreng, kalau mau mengurangi kalori/asupan minyak ya dioven. Sama-sama enak kok apalagi makannya dicelupin ke saos cokelat kayak Gemma, pasti enyaaakkk.. pakai selai juga pasti enyak. Sayangnya aku gak punya bahan untuk bikin saos cokelat maupun selai jadi ya aku tabur aja pakai gula dingin untuk donat plus kopi item.. josss..
Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
Beignets Oven


Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
takaran gelas minum volume 200 ml

Bahan biang:
2 gelas rata terigu
1 sdt bungkus fermipan/haan
1 sdt garam rata
4 sdm gula
Semua bahan diatas diaduk rata kemudian tambahkan 

1 gelas cairan yaitu 1 telur + susu cair hingga jadi 1 gelas, aduk rata. Bisa juga seperti aku kemarin 3 sdm susu bubuk full cream+sedikit air hangat diaduk rata, tambahkan 1 telur, aduk rata, kemudian tambah air hingga jadi 1 gelas. 

Tuang cairannya ke dalam adonan kering, aduk rata, tutup serbet dan diamkan selama 1 jam.

Bahan 2 siapkan:
50 gr margarin kualitas bagus, bisa juga butter
1,5 gelas terigu

Kalau sudah 1 jam ke dalam baskom biang masukkan margarin, aduk sampai rata pakai tangan, masukkan 1 gelas terigu, aduk rata

Pindah adonan ke nampan lebar, taburi sisa tepung, uleni selama 5 menit, boleh lebih Menguleni seperti orang mencuci baju manual. Adonan ditaruh dinampan atau meja kemudian dengan 2 tangan uleni adonan dengan cara di lipat dorong, lipat dorong

Kemudian dengan dilapisi plastik bening bersih gilas adonan kira-kira setebal 1 cm. Potong-potong sesuai selera dengan pisau yang ditaburi tepung
Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans


Tata  dalam loyang yang sudah dioles tipis margarin, tutup serbet diamkan lagi sekitar 10-15 menit

Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
Jika ingin digoreng, panaskan minyak dengan api kecil. Harus api kecil dari awal supaya matangnya rata. Minyak gak perlu terlalu banyak.

Goreng roti mulai dari yang pertama dibentuk, api tetap kecil ya..jika bawahnya sudah cokelat baru di balik. Jangan sering dibolak balik, cukup sekali sAja supaya tidak menyerap minyak

Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
Taraaaa... ini hasilnya setelah ditiriskan dan ditaburi gula bubuk, lebih enak pakai gula donat yang dingin itu yah..
Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
Jika ingin dioven, Panaskan ovennya dengan api besar (aku pakai otang) sekitar 5 atau 10 menit. Olesi permukaannya dengan susu cair (aku pakai susu bubuk full cream yang dicairkan)  Oven 15 menit hingga permukaannya cokelat muda. Aku oven dirak paling atas. Setelah matang olesi permukaannya dengan mararin/butter supaya gula bubuk/gula donatnya lebih mudah menempel.

Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans

Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans

Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
teksturnya persis seperti yang di blognya Gemma Stafford, heuheu

Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
Taruh ditoples bertutup biar laler gak ikutan nyicip 😁














0 Response to "Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)