where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Resep Brownie Cookie

resep kukis brownies
Soooo hepiiiii akhirnya bisa bikin kukis cokelat impian. Kukis fuulll cokelat gak pake boong gak pake tepung malah. Sudah lama sih liat download video resepnya dari simply bakings tapi rada gak percaya soalnya bahannya gak pakai tepung, aku pikir tepungnya kelupaan, heuheu... 

Setelah lama-lama browsing lagi yessss nemu resep yang tepat.   Hasil dari kukis ini chewy ya alias liat gitu kayak brownies asli. Bisa juga jadi crispy tinggal kecilin api trus masak deh sekitar 15 menitan lagi.
Resep Brownie Cookie
Resep aslinya sudah aku bongkar karena yaaa biasa lah resep orang barat gulanya yang berton-ton. Ini aja kukurangi banyak manis maniss.. cuma masih seimbang lah dengan pahitnya cokelat bubuk. Belum lagi manis dari DCC. Kalau ada yang tanya loh kok resepnya gak pakai tepung dan margarin? ya emang begituh, tapi putih telornya banyak, heuheu.. 

Nah, karena gulanya dikurangi sangat banyak maka hasilnya gak semengkilat aslinya. Kalau aslinya kulihat  bagian atas kukisnya mengkilat kayak brownies beneran yang keluar shiny crust nya.. gak papalah segini saja sudah cukup yang penting rasanya bisa dinikmati daripada cantik tapi giung alias bikin mabaok kemanisan, hihi..
resep kukis brownies
Putih telur diresep aku pakai dari sisa bikin banana cream pie KLIK DISINI resepnya
Resep brownies kukis kriuk lainnya KLIK DISINI
Resep Brownie Cookie (resep 1)
 Takaran pakai gelas minum 250 ml

Bahan-bahan:
1 gelas rata gula halus(175 hr) gula pasir dblender kering sampe bubuk (aslinya 3 gelas)
3/4 sdt rata garam
3/4 Gelas cokelat bubuk (60gr)
2 putih telur + 1 telur utuh
250 gr cokelat blok, potong dadu kecil mirip cokelat chip, bisa pake milk ataupun dark, aku pakai dark

Cara membuat:
  • Panaskan oven api besar, aku pakai oven tangkring
  • Campur semua bahan kecuali cokelat blok, mikser dengan kecepatan tinggi hingga agak mengembang sekitar 2 atau 3 menit
  • Masukkan cokelat blok, aduk rata
  • Siapkan loyang yang dialasi kertas roti, sendokan 1 sdt adonan, biarkan bertumpuk krn akan melebar sendiri, beri jarak sekitar 5 cm. Sisa adonan bisa ditaruh difrezer sementara menunggu temannya dioven
  • Oven 10 menit dengan api besar, langsung angkat da biarkan dingin sekitar 15 menit. Waktu diangkat kukis memang sangat lembek tapi setelah didiamkan akan set sendiri. Waktu pemanggangan segini menghasilkan kukis yang chewy, tidak kriuk
  • Jika ingin cookies renyah kriuk setelah 10 menit kecilkan api biarkan 10-15 menit lagi, cek-cek saja yah
  • Rekomen loyang dilapisin pakai kertas roti karena pengalamanku tanpa kertas roti kukis sangat lengket diloyang walaupun loyang sudah dioles minyak/ margarin. Setengah mati angkatin dari loyangnya 😖
Resep Brownie Cookie (resep 2)
Berikut resep lainnya dengan hasil kurang lebih sama saja hanya lebih sempel cara membuatnya tanpa mikser
kali ini takaran gelasnya pakai yang 200 ml

Bahan-bahan: 
1 gelas rata gula halus(135 hr) gula pasir dblender kering sampe bubuk (aslinya 3 gelas)
1/2 sdt rata garam
3/4 Gelas cokelat bubuk (50gr)
150 gr cokelat chips (aku pakai 1 kotak merk L'agie pas 150 gr)
3 putih telur

Cara Membuat:
Campur semua bahan dalam mangkok kecuali putih telur, aduk rata. Masukkan putih telur, aduk rata. Sudah deh.. selanjutnya sama seperti cara membuat brownie cookie resep 1

 

4 Responses to "Resep Brownie Cookie"

  1. Minta satu dong, mba. Hehehe

    Mba, ada yang ingin saya tanyakan. Resep-resep di sini menggunakan sendok makan dan sendok teh biasa atau sendok takar, mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sendok makan biasa mbak

      Aq gak punya sendok takar heuheu..

      Delete
    2. Berarti... Saya pakai minyak kebanyakan waktu buat cake cokelat tempo hari.
      Terimakasih banyak ya, mba infonya.

      Delete

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)