where budget cannot stop you to have fun in the kitchen

Chiffon Keju Cupcake

Chiffon Keju Cupcake
Lanzuudddhh nge chiffon nyah.. masih dalam rangka setoran giveaway nya ci Tintin Rayner. Ini setoran kedua sekaligus terakhir. Jadi aku modif resep cheese and butter chiffon ini jadi cupcake mengingat dimasa lalu bikin chiffon pandan santan loyangnya bochorr๐Ÿ˜ญ
Chiffon Keju Cupcake

Hasilnyaaaa alhamdulillah ojay bazay walaupun gak pake ditangkupkan dulu ala cake chiffon besar. Aku cetak dimacem-macem cetakan. Ada diloyang cupcake, loyang tulban mini dan loyang bolkus lebar (dilapisin kertas cup dulu). Bukan cupcake namanya kalau tanpa topping khaann.. karena males dan emang kurang doyan buttercream jadi aku bikin glaze sederhana saja.. yang penting cantik bisa buat nempelin meses dan kejunya๐Ÿ˜
Chiffon Keju Cupcake

Cheese and Butter Chiffon Cupcakes
Resep by Tintin Rayner

Bahan A:
105ml Susu cair
100gr Creamcheese ๐Ÿ‘‰ me keju spread prochiz
50gr Butter ๐Ÿ‘‰ me bluben
115gr Tepung kunci 
1/2sdt Baking powder 
6btr Kuning telur
1/2sdt Vanila pasta ๐Ÿ‘‰ me vanili bubuk
1/2sdt Garam
80gr Keju blok potong dadu

Bahan B:
6btr Putih telur 
125gr Gula pasir
1 sdm air jeruk nipis 

Cara Membuat:
1. Masak creamcheese dan susu cair sampai larut. Tambahkan butter/ sampai larut, sisihkan

2. Kocok lepas kuning telur, masukkan adonan 1 yang sudah hangat, aduk rata

3. Tambahkan tepung, bp dan vanila dan garam. Aduk rata seperti pasta, sisihkan

4. Kocok putih telur dan air jeruk nipis sampai berbusa, tambahkan gula bertahap sampai kaku berjejak (baskom dibalik tidak tumpah)

5. Masukkan 1/3  adonan putih ke adonan pasta tepung, aduk balik hingga rata. Kemudian masukkan semua adonan tersebut kedalam baskom sisa putih telur, aduk balik hingga rata

6. Tuang dlm loyang cetakan cupcake tanpa dioles apapun, bisa juga dialasi kertas cup, taburi keju dadu, tenggelamkan sedikit karena kalau tidak dia akan tetap dipermukaan, tidak tenggelam, seperti punyaku ini. Oven hingga matang, hingga permukaannya kecokelatan ya. Karena pengalaman tadi yang permukaannya masih pucat begitu diangkat agak mengerut walaupun dites tusuk sudah matang

7. Setelah matang biarkan hingga suhu ruang, lepaskan dari cetakan dengan menyisir sisinya dengan bagian tumpul pisau. Walau tidak diolesi apapun dan pakai loyang aluminium biasa bawahnya tetap mudah lepas

8. FROSTING: Sambil menunggu cupcake nya dingin mari kita bikin krim frostingnya yaitu: sisa keju spread atau cream cheese 50 gr + 1 sdt vanili bubuk + 50 gr dikocok dengan mikser hingga agak mengembang. Kemudian masukkan secara bertahap 300 gr gula bubuk. Kocok hingga halus. Tambahkan 2 sdt air. Tuang per 1 sdt. Cicipi rasanya.. kalau aku suka gurih manis jadi kutambah 1/4 sdt garam. Jika masih terlalu kental dioles bisa ditambah air lagi atau susu cair. Menambahkannya per 1 sdt ya

9. Setelah cupcake nya dingin, olesi dengan frostingnya (lebih mudah dan cantik hasilnya pakai garpu), taburi keju parut dan hias dengan sprinkle/meses warna warni

0 Response to "Chiffon Keju Cupcake"

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)